A saber, Albahaca Canela, Kalanchoe y Aceite (hoja de cáctus con esferificación de aceite), Te frío achicoria e hibiscus, Raïm de pastor encurtido, Caracol, Tortita de Camarones, Aceite de Avellana y Huevas de Kumquat. Una espléndida selección de divertimentos, mayoritariamente vegetales, muy frescos, mientras optábamos por uno de los 2 menús, el 'Universo Local', integrado por platos representativos de diferentes etapas del restaurante o el de la temporada 2011, batutizado como 'Sale el sol' y que finalemnte fue el elegido. Hecha la elección, nos condujeron al comedor. A partir de aquí todo fue una sucesión de platos, tan sofisticados como exquisitos, con una puesta en escena impecable que necesitarían casi un 'post' cada uno de ellos, así que ahorro las palabras, pues otros en otros blogs gastronómicos ya lo habrán hecho antes y mejor que yo. Señoras y Señores, empieza el espectáculo.....
'Mesa de Salazones', acompañada de (no se muestra en la foto) 'Papel de Salvado de cereales' y 'Cebolletas frescas encurtidas'. Plato maridado con Manzanilla 'Sacristía', de Antonio Barbadillo
A continuación venía el 'Rocío', no fotografiado, y realmente refrescante
'Rompepiedra', el plato que más fascinado me dejó, pues se trataba de un pescado cocido al punto sobre una hoja de la planta 'rompepiedra', de la que recomendaban dejarse un trocito para el final. Impresionante, pues mientras la hoja con el pescado no destaca casi por nada, sola sabe a mostaza, más concretamente a wasabi
Otro de los bombazos.... 'Chufas' o 'Chufoie'.... una sopa fría de horchata, con trocitos de xufa y bombones de 'foie' simulando el tubérculo más famoso de Alboraia...
'Tomate'
'Guisantes', otro espectáculo para todos los sentidos... tallo de la planta del guisante, guisantes de diferentes tamaños y cocciones, vaina, sopita... verde que te quiero verde!!!
'Gamba Roja de Denia'. En tres servicios, sobre costra de sal, frita y en caldo con el jugo emulsionado de la cabeza.... Uno de los 'clásicos' de Dacosta
El 'Arroz de Galera'... ríquisimo... y el de 'Nori' (formato corteza) que le acompañaba no salieron bien en la foto...
Las 'Almendras' en plan 'sopita' volaron tan rápido que no les dio tiempo de salir en la foto
'¿Qué fue primero?'... Otro de los 'imprescindibles' del local. Presentación impecable que no recoge la foto y consistente en un falso huevo relleno de yema y caldo de gallina. Un plato que intenta responder a uno de los mayores interrogantes de la historia
'Tuétano' y 'Rostit'.... la presencia carnívora en el menú y una elaboración arriesgada pero sabrosísima....
Para los postres... 'Té Matcha' en 3 servicios... fantástico
Y para acabar 'Miel de Azahar'. Todo el menú fue regado con un Cava 'Mestres Clos Nostre Senyor 2001'. El café, infusiones y demás puede tomarse en la terraza o en la misma sala acristalada que sirve de recepción. El espectáculo acabó a las 18:00. Sinceramente... un lujo tener a este discípulo (por su estilo de cocina) de Ferrán Adrià tan cerca de casa. Un '10' con todas las de la ley
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