martes, 5 de julio de 2011

Quique Dacosta.... con un par de estrellas!!!!

Era un regalo de Reyes pendiente y por fin encontramos el momento de poder celebrarlo. Valió y mucho la pena... los calificativos se quedan cortos y las fotos como veréis son muchas aunque no estén todas ya que muchas veces las ganas de degustar un plato se adelantaban al disparador. Pero en fin entremos en materia. Entramos en este templo gatronómico, bautizado con el nombre de su propietario, ubicado en la carretera de Les Marines, Dénia y reconocido con 2 estrellas Michelín, poco antes de las 14.30 horas. Se nos hace pasar a una sala acristalada para tomar un aperitivo compuesto por los siguientes entretenimientos:

A saber, Albahaca Canela, Kalanchoe y Aceite (hoja de cáctus con esferificación de aceite), Te frío achicoria e hibiscus, Raïm de pastor encurtido, Caracol, Tortita de Camarones, Aceite de Avellana y Huevas de Kumquat. Una espléndida selección de divertimentos, mayoritariamente vegetales, muy frescos, mientras optábamos por uno de los 2 menús, el 'Universo Local', integrado por platos representativos de diferentes etapas del restaurante o el de la temporada 2011, batutizado como 'Sale el sol' y que finalemnte fue el elegido. Hecha la elección, nos condujeron al comedor. A partir de aquí todo fue una sucesión de platos, tan sofisticados como exquisitos, con una puesta en escena impecable que necesitarían casi un 'post' cada uno de ellos, así que ahorro las palabras, pues otros en otros blogs gastronómicos ya lo habrán hecho antes y mejor que yo. Señoras y Señores, empieza el espectáculo.....

'Mesa de Salazones', acompañada de (no se muestra en la foto) 'Papel de Salvado de cereales' y 'Cebolletas frescas encurtidas'. Plato maridado con Manzanilla 'Sacristía', de Antonio Barbadillo

'Higo', como su propio nombre indica, pero deshitratado para limpiar la boca. Sorprendente!
A continuación venía el 'Rocío', no fotografiado, y realmente refrescante

'Rompepiedra', el plato que más fascinado me dejó, pues se trataba de un pescado cocido al punto sobre una hoja de la planta 'rompepiedra', de la que recomendaban dejarse un trocito para el final. Impresionante, pues mientras la hoja con el pescado no destaca casi por nada, sola sabe a mostaza, más concretamente a wasabi

'Aguacate' muy refrescante sobre una sopita y con 'ralladuras' del hueso del mismo fruto

Otro de los bombazos.... 'Chufas' o 'Chufoie'.... una sopa fría de horchata, con trocitos de xufa y bombones de 'foie' simulando el tubérculo más famoso de Alboraia...

'Tomate'
'Guisantes', otro espectáculo para todos los sentidos... tallo de la planta del guisante, guisantes de diferentes tamaños y cocciones, vaina, sopita... verde que te quiero verde!!!

Dando cuenta de los guisantitos

'Calamarcitos', prácticament crudos y mojados en el agua de su cocción... muy ricos!

'Ostra'... a la brasa sobre piedras de 'Les Rotes'... Espléndida

Aún no habíamos llegado a la mitad del menú

'Cebolleta'

'Gamba Roja de Denia'. En tres servicios, sobre costra de sal, frita y en caldo con el jugo emulsionado de la cabeza.... Uno de los 'clásicos' de Dacosta
El 'Arroz de Galera'... ríquisimo... y el de 'Nori' (formato corteza) que le acompañaba no salieron bien en la foto...

'Suquet de Algas' y 'Pan de Algas'.... muy buenos

'Salmonete'..... Excelente
Las 'Almendras' en plan 'sopita' volaron tan rápido que no les dio tiempo de salir en la foto

'Remolacha'.... el plato más flojo a mi parecer

'¿Qué fue primero?'... Otro de los 'imprescindibles' del local. Presentación impecable que no recoge la foto y consistente en un falso huevo relleno de yema y caldo de gallina. Un plato que intenta responder a uno de los mayores interrogantes de la historia

'Tuétano' y 'Rostit'.... la presencia carnívora en el menú y una elaboración arriesgada pero sabrosísima....
Para los postres... 'Té Matcha' en 3 servicios... fantástico

Y para acabar 'Miel de Azahar'. Todo el menú fue regado con un Cava 'Mestres Clos Nostre Senyor 2001'. El café, infusiones y demás puede tomarse en la terraza o en la misma sala acristalada que sirve de recepción. El espectáculo acabó a las 18:00. Sinceramente... un lujo tener a este discípulo (por su estilo de cocina) de Ferrán Adrià tan cerca de casa. Un '10' con todas las de la ley

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